Безосновательная остановка автомобиля полицией: что признал суд?

Патрульные полицейские остановили автомобиль, предполагая, что водитель может быть пьяным, однако доказательств тому не нашли и оштрафовали человека за другое нарушение. Суд признал такие действия полицейских незаконными.

Описываемые далее события произошли в Винницкой области в апреле 2021 года. Суть произошедшего раскрывается в материалах дела №136/651/21, которое рассматривал Седьмой апелляционный административный суд города Винница. Восстановить очередность событий судьям помогли видеозаписи с нагрудных камер полицейских.

Итак, на встречу автомобилю патрульной полиции двигался автомобиль, водитель которого, судя по служебной базе данных, ранее привлекался к ответственности за пьяное вождение. «Пробив» номерные знаки через планшет, полицейские включили красные и синие проблесковые маячки, развернулись и потребовали от заинтересовавшего их водителя остановиться.

При общении с полицейскими водитель попросил назвать ему причину остановки. Таковой указали его «негативную историю». Далее на месте остановки водителю сообщили о необходимости проехать в медучреждение для проверки, а также попросили показать руки и плюнуть на землю для проверки вязкости слюны.

Не обнаружив признаков алкогольного опьянения, сотрудники полиции составили постановление за нарушение пункта 11.5 ПДД — движение в левой полосе при наличии свободной правой. Штраф за такое правонарушение составляет 510 гривен.

Однако как позже установил суд первой инстанции, а затем подтвердил вышеупомянутый Седьмой апелляционный суд, на указанной дороге отсутствовала разметка, а помимо автомобиля обвиняемого в аналогичном порядке на проезжей части располагались не менее пяти других транспортных средств. Тем не менее, полицейских заинтересовала одна конкретная машина.

Суд установил, что реальной причиной остановки была запись в базе данных о прошлых правонарушениях водителя, что не является законным основанием для преследования и остановки автомобиля, который не нарушает ПДД. Суд признал данную необоснованную остановку нарушением прав человека, гарантированных Конституцией. Указанные материалы переданы руководству полиции для привлечения патрульных к ответственности. Водитель оправдан, штраф отменен.

Не пропусти:   Деньги за отказ от автомобилей

Как уточнила юридическая компания Дорожный адвокат, если ваш автомобиль останавливают безосновательно, вы имеете право просить суд вынести отдельное решение о проведении служебного расследования и привлечения инспекторов к ответственности.

Источник news.infocar.ua