Доступная растаможка: «Евробляхи» победили?

В скором времени Верховная Рада может рассмотреть проект закона про авто на еврономерах. Его уже одобрил парламентский комитет по вопросам таможенной и налоговой политики.

Автором законопроекта является депутат Александр Ковальчук. Он предлагает снова ввести 180-дневный период льготной растаможки. Под нее будут подпадать авто на еврономерах, ввезенные в Украину до 31 декабря 2020 года.

Проект закона предлагает нулевую пошлину на авто, а НДС хотят считать от суммы акциза, а не от стоимости машины. Существует и ряд условий. Так, авто должно соответствовать эко-стандарту Евро-2 и выше. Кроме того, один гражданин сможет поставить на учет только одно транспортное средство.

Интересно, что организация «Авто Евро Сила», отстаивающая интересы евробляхеров, не в восторге от законопроекта. Мол, это только временное решение и после завершения льготного периода проблема растаможки никуда не денется, да и людей ставят в неравные условия. Тем временем, полиция уже вовсю штрафует владельцев авто на еврономерах.

Напомним, в начале ноября владельцы евроблях пикетировали Раду. Протестующие требовали у народных депутатов принятия законопроекта, который предусматривает доступную растаможку автомобилей. InfoCar.ua обновил калькулятор растаможки, который учитывает все нюансы закона 8487.

Источник news.infocar.ua

Не пропусти:   Перспективы водородных автомобилей оказались бесперспективны