Mini EV: новый бестселлер на рынке электрокаров

В прошлом году китайская компания SAIC-GM-Wuling Automobile выпустили на местный рынок бюджетный электрокар Wuling Hongguang Mini EV. Компактная модель настолько тепло была принята жителями, что к настоящему времени получила статус «народного» электромобиля, обогнав по продажам Tesla Model 3.

В первую очередь Wuling Hongguang Mini EV пришёлся по душе жителям небольших китайских городов. Создатели позиционируют свой электромобиль как «народное» транспортное средство для поездок из дома на работу. При компактных размерах — менее трёх метров в длину и ширине в полтора метра — в электрокаре помещаются четыре человека.

Стоимость базовой версии модели — 28 800 юаней (примерно 4 400 долларов по текущему курсу). Однако большей популярностью у местных жителей пользуется модификация с кондиционером, которую можно приобрести за 33 000 юаней (примерно 5 100 долларов по текущему курсу).

Начальный Hongguang MINI EV способен проехать на одной зарядке 120 километров. При этом максимальная скорость электрокара ограничена 100 километрами в час. Местным жителям оказалось достаточно подобных характеристик для ежедневной эксплуатации. Кроме того, одним из преимуществ модели является возможность ее зарядки от обычной бытовой розетки.

В прошлом году в Китае продали 119 000 экземпляров Hongguang MINI EV — это второй по популярности электрокар в мире после Tesla Model 3 (365 тысяч). Между тем уже в январе нынешнего года, по данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, жители Поднебесной приобрели 25 778 бюджетных электрокаров против 13 843 машин американской марки.

Таким образом, у «народного» Hongguang MINI EV есть все шансы стать бестселлером не только на местном, но и на мировом рынке. Правда, купить электрокар пока можно только в Китае. В Европе модель появится позднее, но под именем FreZe Nikrob EV.

Не пропусти:   Автомобили уже не интересно? Geely переходит на выпуск космических спутников

В ноябре прошлого года китайская фирма BYD и крупнейший в мире агрегатор такси DiDi выпустили идеальный автомобиль для таксистов и сервисов краткосрочной аренды. Электрокар BYD D1 разработан с расчётом на коммерческую эксплуатацию и удобство посадки и высадки пассажиров.

Источник news.infocar.ua