В смертельном ДТП с Tesla виноват не автопилот

Вечером 17 апреля в штате Техас к северу от Хьюстона произошло ДТП с участием электрокара Tesla Model S 2019 года. Машина c двумя пассажирами в салоне врезалась в дерево и загорелась, причем за рулем в этот момент никого не было. СМИ предположили, что электромобиль ехал на автопилоте, однако глава Tesla Илон Маск заявил, что это невозможно.

По данным полиции, прибывшие на место ДТП спасатели нашли в салоне автомобиля двух погибших: одна из жертв была найдена на переднем пассажирском сиденье, а другая — на заднем. По предварительной версии, Tesla Model S ехала на большой скорости, не вписалась в поворот, врезалась в дерево и загорелась.

Илон Маск прокомментировал случившееся в Twitter. Он заявил, что на сгоревшем автомобиле был установлен не полноценный «автопилот» Full Self Driving (при этом Tesla классифицирует его всего лишь как систему второго уровня), а его упрощенная версия, которая, во-первых, не могла быть активирована, если за рулем никого не было, а во-вторых, она не работает на дорогах без уличной разметки, а именно на такой дороге и произошла авария.

Глава Tesla также подтвердил, что в распоряжении автопроизводителя есть некоторые данные об аварии. Вероятно, речь идет о таких параметрах, как скорость и траектория движения.

На фоне новостей о смертельном ДТП с участием электрокара Tesla акции компании на бирже NASDAQ упали на 6,5 процента, до 691,96 доллара. К вечеру 19 апреля стоимость бумаг скорректировалась до 713,8 доллара.

Источник news.infocar.ua

Не пропусти:   Обновленный NX представят на автосалоне в Шанхае