Погоня за BMW и Mercedes окончена — Jaguar проиграл…

Бесполезная попытка Jaguar победить BMW и Mercedes окончена. Как объясняет Automotive News в подробном обзоре планов Jaguar по реорганизации, амбиции бывшего гендиректора Ральфа Спета продать миллион автомобилей Jaguar и Land Rover по всему миру не сработали.

Несмотря на некоторый уверенный рост и успех I-Pace EV, продажи Jaguar упали до 102 402 в 2020 году, т.е. на 37%. Пандемия коронавируса сыграла свою роль в этом спаде, но она не может взять на себя всю вину. Продажи BMW упали всего на 8,4% за тот же период. Одно только высокопроизводительное подразделение M BMW продало на 40% больше автомобилей, чем все предприятие Jag.

Требовались решительные действия. Гендиректор Тьерри Боллор, разрушил план десятилетней давности, в котором он оптимистично пытался выставить Jaguar в качестве прямого конкурента знаменитым немецким брендам премиум-класса. В будущем Jaguar будет стремиться к Bentley или Porsche, а к 2025 году станет полностью электрическим.

Напомним, что Jaguar объявил в феврале о том, что он отказывается от своего нового полностью электрического XJ. Хотя проект был близок к завершению. Другие жертвы включают кроссовер J-Pace и похожий на автомобиль Land Rover EV, известный как Road Rover. Все из-за того, что Jaguar отказался от совершенно новой платформы электромобиля MLA и переключился на продажу более дорогих автомобилей.

Ведущий аналитик BNP Paribas Кумар Ракеш поясняет, что бренд Jaguar не закроется.

Он является критически важный элемент для JLR в достижении соответствия требованиям выбросов CO2. Сам по себе Land Rover не может этого добиться. Подтвержденный переход Jaguar на электромобили только в 2025 году снимает с Land Rover необходимость отказываться от мощности ICE на гораздо более поздний срок.

Не пропусти:   Главные автоновости дня: 13 января 2021

Так что Jaguar, имя с богатой историей и невероятным старым каталогом классики, но мало актуальным для многих современных покупателей, пока продолжит существовать.

Читайте также о том, что новый Jaguar I-Pace Black пополнил линейку электромобилей.

Источник news.infocar.ua