Гиперкар против самолета: кто кого?

Не совсем справедливая гонка закончилась крайне неожиданно.

Компания Bugatti организовала необычный дрэг-заезд между Chiron Pur Sport в спецификации Les Legendes du Ciel и Dassault Rafale Marine – французским многоцелевым истребителем четвертого поколения.

Chiron Pur Sport Les Legendes du Ciel – специальное издание с ограниченным тиражом в 20 единиц по цене от 2 880 000 евро. Оно посвящено Этторе Бугатти и его участию в разработке авиационных двигателей и даже целого самолета. Вместе с тем данная версия призвана отдать дань уважения гонщикам Bugatti, которые служили в рядах французских ВВС в начале 1900-х годов.

Гиперкар работает от стандартного восьмилитрового W16 мощностью 1500 л.с. и 1600 Нм с четырьмя турбокомпрессорами, семиступенчатым преселективным роботом и постоянным полным приводом.

Противник выбран не случайно. Во-первых, очевидна «авиаторная» связь участников заезда, а во-вторых, Dassault Rafale является полностью французским проектом, как и «Широн»: двигатели, производящие 5727 л.с. и 58 550 Нм, оружие и все электронные системы разработаны французскими инженерами. Вот таких два «чисто домашних» продукта сошлись на военно-морской базе в Ландивизио.

Chiron считается одним из самых быстрых серийных автомобилей, но ему не сравниться с максимальной скоростью военного самолета, который способен набрать около 2000 км/ч. Однако на короткой взлетно-посадочной полосе у него есть все шансы, чтобы победить.

Источник news.infocar.ua

Не пропусти:   Новая Skoda Superb покажет более современную философию дизайна