Черниговский автозавод находится под угрозой остановки производства

Украинский производитель автобусов ООО «Черниговский автозавод» (ЧАЗ), входящий в корпорацию «Эталон», называет критической ситуацию на предприятии, которая может привести к его остановке, из-за продолжающихся фактов дискриминации в тендерах на закупку школьных автобусов за госсредства.

«Мы не сможем выпускать автобусы, если не будет их реализации, а наша зарплата напрямую зависит от количества произведенных единиц. Если у завода не будет средств на плановую закупку комплектующих, то сразу остановится конвейер, а это — первый шаг к потере заработка и рабочего места. Мы уже имели такой опыт в 2008 году. Второй раз организовать производство «с нуля» будет невозможно», — говорится в открытом письме трудового коллектива ЧАЗ в адрес премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, обнародованном на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Как отметил директор ЧАЗ Андрей Савченко, после приезда на завод Шмыгаля в мае текущего года, в рамках которого он был проинформирован о фактах нечестной конкуренции, когда в тендерной документации используются не указанные в законодательстве или в госстандартах нормы (например, разница на 100 мм в колесной базе), определенные подвижки есть, однако некоторые облгосадминистрации (ОГА) продолжают прописывать такие условия в тендерах на закупку школьных автобусов.

«На сегодня государство в лице таких ОГА, как Полтавская, Николаевская, Луганская, Херсонская, Сумская, Киевская, а также многие территориальные громады не рассматривают нашу продукцию для приобретения за бюджетные средства только из-за отличия колесной базы на 100 мм от конкурентов», — говорится в открытом письме.

Савченко сообщил, что подключившийся к проблеме Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) после экспертизы рынка школьных автобусов выяснил, что единственным нормативным документом, регулирующим параметры школьных автобусов, является соответствующий ГОСТ, и установление дополнительных требований не предусмотрено. Комитет обязал Минобразования довести эту информацию до заказчиков торгов.

«Но заказчики продолжают прописывать колесную базу 4300, и мы считаем, что эти требования вносятся специально для неучастия ЧАЗ в них. Т.е. это требование искусственно созданное, дискриминационное по отношению к ЧАЗ и продиктовано, видимо, желанием сформировать условия под конкретную модель», — считает Савченко.

В качестве подтверждающего примера директор завода привел состоявшийся на этой неделе тендер на поставку 18 школьных автобусов Полтавской ОГА, в котором участвовали только три дилера завода «Черкасский автобус» (автобусы Ataman) и победил один из них.

Не пропусти:   BMW на официальных фото iX прорекламировала Mercedes?

По информации в ProZorro, к участию в этих торгах не были допущены луцкий завод корпорации «Богдан» и Торговый дом «Эталон Авто».

При этом победители — ООО «Завод Автоснаб» (Полтава) за 17 автобусов Ataman и ООО «Авто Бас» (один автобус этой же марки) предложили суммарную цену 33,373 млн грн при ожидаемой 33,55 млн грн.

Савченко отметил, что заказчик имеет право определять технические характеристики автобусов, и нельзя ограничивать такие требования, как мощность двигателя с учетом местности эксплуатации, количества мест для сидения или тормозной системы, но, по оценкам специалистов, разница в колесной базе в 100 мм не оказывает никакого влияния на эксплуатационные свойства автобусов.

«Практически ни один из заказчиков так и не смог объяснить необходимость внесения такого требования», — отметил Савченко.

По его словам, не все ОГА включают такое требование в тендерную документацию, в частности Кировоградская, Львовская, Донецкая и Одесская.

«По нашей субъективной оценке, если экономия бюджетных средств при проведении тендеров с дискриминационными условиями составляет около 5 млн грн, то без них – около 100 млн грн. Возможно, это не очень корректная оценка, но мы в рынке давно, и определенная правда в ней есть», — отметил директор ТД «Эталон Авто» Вадим Шкарупин.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что основная необходимость на сегодня – разработка унифицированных требований к автобусам в соответствии с госстандартом.

Как сообщалось, по итогам поездки на ЧАЗ премьер-министр сообщил о намерении правительства убирать дискриминацию при тендерных закупках транспортных средств.

Корпорация «Эталон» объединяет 21 предприятие. Основные направления деятельности — производство автотранспортных средств, машиностроение, складская логистика, оборудование очистки и сатурации воды. Автобусы различных классов производит Черниговский автозавод, созданный в 2003 году.

Не пропусти:   Xiaomi может выпустить собственный автомобиль

По данным «Укравтопрома», в январе-апреле 2021 года завод выпустил 60 автобусов против 38 годом ранее.

Источник news.infocar.ua