Вслед за США: камеры заднего вида станут обязательными на новых авто в Японии

Правительство Японии обяжет автопроизводителей по умолчанию оснащать новые автомобили системами контроля пространства позади машин. Камеры заднего вида и парктроники станут обязательными к установке с мая 2022 года.

Новое требование будет распространяться на все новые машины, которые поступят в продажу после мая 2022 года, за исключением мотоциклов и специальных транспортных средств. При этом производители смогут продолжить производство существующих моделей без стандартных камер заднего вида до мая 2024 года. После этого срока ни один автомобиль не может быть допущен к продаже, если у него с завода не будет предусмотрено такого оборудования, сообщила газета Asahi Shimbum со ссылкой на Министерство транспорта Японии.

Камера должна иметь рабочий диапазон от 0,3 до 3,5 метров, а ультразвуковые датчики парковки — от 0,2 до 1 м. Такая система система должна быть способна обнаруживать столбы высотой 0,8 метра (с учетом роста ребенка), стоящие позади транспортного средства.

Поводом для ужесточения требований к сертификации автомобилей послужили частые случаи наезда автомобилей на пешеходов при движении назад. Одно из самых известных и трагичных происшествий случилось в 2015 году, когда слабовидящего Эйдзи Ямахаши и его собаку-поводыря задавил самосвал. В 2020 году в Японии случилось 16 400 подобных ДТП с пострадавшими, 56 человек погибли.

Добавим, что в США камеры заднего вида стали обязательными к установке на новые автомобили в 2018 году.

Источник news.infocar.ua

Не пропусти:   А вот и белорусский «Cybertruck» подъехал