Как научится не опаздывать на работу

Как научится не опаздывать на работу

Одно или два опоздания на работу из-за форс-мажорных обстоятельств — это то, что случается с каждым. Но что делать человеку, который опаздывает постоянно? Это делает практически невозможным движение по карьерной лестнице и даже просто нормальное выполнение рабочих обязанностей. Но как научиться не опаздывать на работу? Это вопрос, достаточно злободневный для многих.

Советы от психологов: основные способы, как перестать опаздывать

Первое, что нужно сделать — это найти для себя мотивацию. Пунктуальный человек быстрее делает карьеру, больше зарабатывает, к нему относятся как к ответственному сотруднику и поручают перспективные проекты. Чего, конечно же, не скажешь о вечном «опоздуне». Карьера и хороший заработок — это достаточная мотивация для того, чтобы начать приходить вовремя.

На некоторых людей действует отрицательная мотивация, то есть осознание последствий их регулярных опозданий — выговоры от начальства или даже увольнение. Это действительно крайне неприятно и доводить до такого не стоит.

Стоит придумать для себя приятную награду за «хорошее поведение», то есть отсутствие опозданий за какой-то промежуток времени. Например, любимое мороженое, если не опаздывать неделю, а за месяц — какая-то покупка с зарплаты, то, что давно хотелось приобрести, но было жалко для себя денег.

Очень часто на работу опаздывают вовсе не лентяи, как принято думать, а наоборот — трудоголики, которые слишком много работают в будни и совершенно не отдыхают в выходные. На самом деле стоит раз в неделю устраивать себе день лени и не делать ничего, давая телу и мозгу расслабиться. Это действительно помогает не опаздывать, если причина в банальном переутомлении.

Что говорит тайм-менеджмент

Таинственная и непостижимая для многих наука о том, как все успевать и никуда не опаздывать, рекомендует готовиться к завтрашнему дню с вечера. Нужно продумать все свои утренние действия, причем так, чтобы около десяти минут оставалось на форс-мажорные обстоятельства. И утром нужно четко следовать намеченному плану — скорее всего, получится выйти из дома даже раньше намеченного времени. Это отличная стратегия, как не опаздывать, она хорошо зарекомендовала себя на практике.

Не пропусти:   Обзор Xiaomi Mi Note 3 — шаг в сторону?

Вообще, не стоит бояться приходить заранее. Как ни странно, такой страх — это достаточно частая причина опозданий: человек подсознательно тянет время, чтобы не оказаться в числе первых ласточек в офисе. Всегда можно выпить в тишине чашку кофе или поболтать с коллегами, которые тоже пришли чуть раньше.

Действенный совет, как научиться не опаздывать — просто запретить себе это. Причем категорически. Несобранные сотрудники, которые не отличаются пунктуальностью, на самом деле никому не нужны, даже если они являются отличными специалистами в своей области. Так что нужно установить строгий подсознательный запрет на опоздания и уже через некоторое время станет понятно, что он работает.

Очень важно научиться отказывать. Эйчары отмечают, что частая причина опозданий — это желание оказать кому-то услугу: завезти сестру в школу, забрать документы «по дороге», заглянуть в кофейню, чтобы принести коллеге латте. В помощи людям нет ничего плохого, но только при условии, что она не приводит к постоянным опозданиям на работу — тут умение говорить «нет» точно пригодится.

Советы, которые не работают

Не стоит переводить стрелки часов вперед — дело тут все в том же подсознании: человек все равно будет знать, сколько времени на самом деле. И это может привести к еще большей проблеме, если он привыкнет мысленно добавлять к тому, что видит на часах, 10-15 минут. Это просто станет причиной еще большей непунктуальности.

Придумывать истории о причинах оправдания тоже не стоит — они годятся для учительницы в первом классе, но с начальником не работают.

Итак, вопрос о том, как не опаздывать на работу, достаточно сложный, но, приложив определенные усилия, пунктуальности тоже можно научиться, ведь это ни что иное, как полезный социальный навык.

Не пропусти:   Медицинские бахилы и нитриловые перчатки: их виды, плюсы, область использования