Дефицит чипов остановил производство авто

На нехватку полупроводниковых компонентов автопроизводители жалуются с конца прошлого года, многие из них вынуждены пойти не только на сокращение объёмов выпуска машин, но и на приостановку работы отдельных предприятий. Профсоюзы отмечают, что в некоторых случаях конвейеры будут простаивать неделями. Проблема коснулась как европейских, так и американских производителей.

Агентство Bloomberg в свежей сводке по североамериканским производственным площадкам упоминает о принятых GM и Ford Motor решениях сократить количество рабочих смен, ввести дополнительные выходные дни с частичной оплатой или полностью остановить производство отдельных типов транспортных средств. Всё это вызвано тем, что полупроводниковых компонентов для сохранения ритмичного выпуска автомобилей в прежних объёмах не хватает, и приоритет отдаётся производству более прибыльных моделей.

Образованный недавно французской группой PSA и концерном Fiat Chrysler альянс Stellantis NV остановит канадское производство минивэнов на три недели со следующего понедельника, как сообщили Bloomberg представители местного профсоюза. На предприятии в Иллинойсе пришлось останавливать производство Jeep Cherokee на одну неделю. Предприятия в Мексике и Канаде, которые выпускали модели Dodge и Jeep, простаивали основную часть января.

Как добавляет Reuters, европейские заводы альянса тоже попали под удар. Выпуск автомобилей марок Opel и Citroen в Германии и Испании будет вынуждено приостановлен. Итальянское предприятие Fiat будет вынуждено со следующей недели снизить объёмы производства и отправить в вынужденный отпуск около семи тысяч рабочих.

Компания Renault на следующей неделе на несколько дней остановит работу одного предприятия во Франции и двух в Марокко. Родственная марка Nissan в США тоже была вынуждена вводить дополнительные выходные дни на сборочных предприятиях. Интересно, что Daimler и BMW пока к остановке конвейеров не прибегают, рассчитывая обойтись тем запасом комплектующих, который успели создать. Важно учитывать, что объёмы производства моделей премиального уровня заметно меньше, поэтому и от дефицита чипов они могут пострадать в меньшей степени.

Не пропусти:   Жертва искусства: 710-сильный Ford GT от Mansory

Источник news.infocar.ua