Встречаем новую Suzuki Hayabusa!

После небольшого перерыва Suzuki Hayabusa возвращается. Мы все надеялись на новое поколение, но по сути имеем делом со значительным обновлением и улучшением 2-го поколения, хотя изменений на самом деле очень много.

Hayabusa — это, в первую очередь, мотор. Главное улучшение в том, что новый мотоцикл ускоряется лучше, несмотря на меньшую мощность. Чтобы пройти по стандарту евро5, инженерам Suzuki пришлось многое сделать: снизить пиковую мощность и улучшить характеристики от низких до средних оборотов. Мотор второго поколения выигрывает в мощности и крутящем моменте на высоких оборотах и проигрывает на низких/средних.

Suzuki Hayabusa 2021 быстрее на 1/8 мили (6.8 секунд), так как имеет лучшее ускорение с 0 до 100 км/ч — 3.2 с. В то же время фанаты замерять характеристики на дино стенде будут разочарованы, так как мотоцикл производит всего 188 л.с. при 9700 об/мин, а пиковый крутящий момент снизился на 5.5 Нм при 7000 об/мин. При этом максималка ограничена на уровне 299 км/ч.

Внешне мотор вообще не изменился, но почти все внутренние детали подверглись модернизации. Новые кулачки уменьшили ход клапанов, только выпускной клапан имеет больший лифт. Новые клапанные пружины более жесткие для компенсации изменений. Новые поршни новой формы легче на 26 грамм. Поршневые шпильки короче и легче. Как и прежде, используются штампованные поршни с PVD-покрытием. Камеру сгорания тоже модернизировали. Шатуны стали прочней и легче на 3 грамма. Установлен новый натяжитель цепи ГРМ, чтобы снизить трение. Ролики на игольчатых подшипниках на правой и левой опорах на 2 мм длиннее. Новые подшипники шириной 13 мм должны работать дольше, что повышает надежность.

Новый квикшифтер заставил сделать некоторые изменения в механизме переключения скоростей. Изменилась ширина шестерней для лучшего чувства переключения. Сцепление теперь имеет функцию ассиста и проскальзывания. Толкатель сцепления новой длины.

Не пропусти:   Автомобили Skoda стали еще безопасней

Новая выхлопная система имеет конструкцию 4-2-1-2. Система на примерно 2 кг легче. Далее можем отметить важный элемент системы питания — электронное управление дроссельной заслонкой. Инженеры Suzuki также перепроектировали впускные патрубки для увеличения давления наддува воздуха.

Длинна впуска теперь больше на почти 12 мм. Корпус дросселя увеличился на 1 мм до 44 мм. У нового мотоцикла Hayabusa двухинжекторная конструкция.

Важным улучшением является шестиосевая система IMU, которая управляет режимами мотоцикла (Active, Basic, Comfort), электронным впрыском топлива, трэкшн-контроллем (10 уровней плюс OFF), вилли-контролем (10 уровней плюс OFF), системой торможения двигателем (3 уровня плюс OFF), ланч-контролем (3 уровня), ограничителем скорости и откликом квикшифтера (2 уровня). В пакет электроники также входят системы RPM Assist, Hill Hold Control System и круиз-контроль.

Другие изменения:

  • суппорты Brembo Stylema на дисках 320 мм
  • угловая система АБС последнего поколения
  • связанная тормозная система
  • резина Bridgestone Battlax Hypersport S22
  • рама без изменений
  • новый маятник на 0.5 кг легче
  • новая вилка KYB
  • новый амортизатор KYB
  • новый руль (установлен на примерно 12 мм ближе к мотоциклисту, на резинках для снижения вибраций)
  • новая приборка
  • новый обвес
  • светодиодная оптика
  • новые цвета

Источник news.infocar.ua