0-100% за 10 минут: Toyota представит новый электрокар

Компания Toyota опубликовала короткий видеотизер, которым анонсировала скорое расширение модельного ряда. Ролик завершает слоган Beyond Zero («За пределами нуля») выбранный для экологически чистой линейки японской марки. Судя по нему, на тизере засветился ее первенец.

По предварительным данным, пионером линейки Beyond Zero, или BZ, станет полноприводный электрический кроссовер, схожий по габаритам с внедорожником Toyota RAV4. Еще в декабре компания показала первый тизер модели, а позже в Сеть просочились ее патентные изображения. Однако если схематичный силуэт на свежем ролике похож на опубликованный ранее, то электрокросс на патентах разительно отличается оформлением передка: у него иная оптика, линия капота и расположение шильдика.

Новинку, как и другие электрокары BZ, построят на платформе e-TNGA, разработанной Toyota совместно с Subaru. Архитектура, представляющая собой электрическую версию «тележки» TNGA (Toyota New Global Architecture), позволяет размещать мотор спереди, сзади либо на обеих осях, использовать батареи различной емкости, а также варьировать длину колесной базы.

Тизер электрокара ToyotaТизер электрокара Toyota

По неподтвержденным данным, кроссовер оснастят 290-сильной установкой и аккумулятором, который обеспечит до 500 километров хода без подзарядки. Также новинке обещают сверхбыструю зарядку: с нуля до 100 процентов всего за 10 минут.

Тизер электрокара ToyotaТизер электрокара Toyota

В линейку BZ войдут пять «зеленых» моделей, имена для которых уже выбраны. На прошлой неделе Toyota зарегистрировала в Европе и торговую марку BZ, а также семь наименований для будущих новинок: BZ1, BZ2, BZ2X, BZ3, BZ4, BZ4X и BZ5. Литеры X на конце двух названий могут указывать на двухмоторную силовую установку.

Патентое изображение электрокара ToyotaПатентое изображение электрокара Toyota

Первый автомобиль Toyota BZ дебютирует до конца месяца: его представят на автосалоне в Шанхае, который пройдет с 19 по 28 апреля, а первым рынком станет Европа. Ожидается, что позже в линейке появятся автомобили самых разных классов – от седана до фургона.

Не пропусти:   К 2024 году на дорогах появится 1,5 тысячи камер автофиксации ПДД

Источник news.infocar.ua