Это точно конец: в США запрещают бензиновые авто!

Парламент американского штата Вашингтон принял закон, который вводит запрет на продажу новых бензиновых и дизельных машин с 2030 года. Документ еще должен подписать губернатор штата, но сомнений в том, что он это сделает, нет, пишет издание Electrek.co.

Вашингтон стал первым штатом в США, который принял подобный закон. Запрет также планируют Массачусетс и Калифорния, но не законом, а губернаторскими указами, и не с 2030, а с 2035 года.

Фактически, принятый закон разрешает продавать в штате только электромобили, не уточняя, правда, источника электричества. То есть водородные машины, в которых электроэнергия вырабатывается на борту в топливных элементах под запрет не попадает.

Законом не запрещается владеть старыми бензиновыми автомобилями и перепродавать их. Но ставить на учет новые не электрические машины нельзя, даже если они были куплены в другом штате.

Под запрет попали не только легковушки, но и легкие грузовики вроде пикапов и фургонов. А вот дизельные грузовые машины среднего и тяжелого классов покупать будет можно.

Пока закон носит общий характер, и к моменту вступления запрета в действие чиновникам предстоит проработать многие моменты. В частности, в штате должны ввести транспортный налог. Сейчас такового нет, а деньги на строительство и ремонт дорог поступают от акцизов на топливо. Однако электромобили топливо не потребляют, а значит акцизы не платят, что чиновникам и предстоит исправить.

Вашингтон находится на самом северо-западе США. Его столицей является город Олимпия, а крупнейшим городом – Сиэтл.

Напомним, что на сегодняшний день запреты на бензиновые и дизельные машины уже ввели Великобритания, Япония, Ватикан и Сингапур. Правда, во всех этих случаях запрет начнет действовать не раньше 2030 года.

Не пропусти:   Строительство мостов в Запорожье идет с опережением графика, - глава Укравтодора

Источник news.infocar.ua