General Motors рассказал куда будет тратить деньги

Концерн GM объявил об увеличении инвестиций в электромобили и автономный транспорт до $35 млрд (на период 2020-2025 гг.), что на 75% больше первоначально намеченной в марте 2020-го суммы. Развитие автогиганта будет опираться на трёх китов: электромобильную платформу Ultium, водородные толпливные элементы Hydrotec третьего поколения и дочернюю компанию по беспилотникам Cruise. Рост вложений позволит увеличить число проектов в этих перспективных сферах деятельности и расширить производственные мощности, адресованные данным областям. Тут GM раскрыл несколько подробностей.

На пути к углеродной нейтральности (к 2040-му) всего концерна, включая заводы и продукцию, GM выведет в свет 30 моделей электрокаров к 2025 году. Их ежегодный выпуск должен превышать миллион штук. (На фото — Cadillac Lyriq).

Недавняя новинка в стане электрокаров GM — Chevrolet Bolt EUV. В области полностью автономного транспорта надежды возложены на шаттл Cruise Origin (серийный выпуск запланирован на начало 2023 года, пока же будет наращиваться парк тестовых прототипов).

Прибавка в инвестициях принесёт дополнительные сборочные мощности для электромобилей в США (детали последуют позднее), а в задуманную продуктовую гамму будут добавлены новые коммерческие модели на батареях. Компания Cruise ускорит свои работы с тестами беспилотных машин в Калифорнии и запустит прокат беспилотников в Дубае. Она же совместно с Хондой начнёт тестировать автономные машины в Японии.

Недавно GM подтвердил планы по созданию полностью электрической версии пикапа Chevrolet Silverado и её постройку на заводе Factory Zero в Мичигане. Обещаны более 400 миль (644 км) на одной зарядке.

Honda вновь названа важным партнёром в программе развития топливных элементов, которые должны стать более доступными и повысить свою удельную мощность. Выпускает ТЭ завод в городе Браунстаун-Чартер, штат Мичиган, совместное предприятие GM и Хонды. Планы по коммерциализации этой технологии — огромные и выходят за рамки отрасли. Например, такие блоки будут поставляться компании Navistar для тяжёлых водородных грузовиков, намеченных к запуску в 2024-м, и фирме Liebherr-Aerospace для вспомогательных силовых установок на водороде для самолётов.

Не пропусти:   Audi готовит еще один e-tron

Опыт GM в электроприводе и автономном движении будет применён в луноходе, создаваемом совместно с Lockheed Martin.

Блоки Hydrotec и батареи Ultium также пойдут и компании Wabtec, разрабатывающей батарейный локомотив. А ещё электрическая платформа Ultium будет использована в одном кроссовере марки Honda и одном паркетнике бренда Acura. Ради таких планов концерн построит ещё два завода литиевых ячеек Ultium Cells в дополнение к паре уже строящихся (в Теннесси и Огайо). Места расположения двух новых предприятий GM огласит позже.

Источник news.infocar.ua