В Украине могут увеличить страховые суммы по ОСАГО

МТСБУ обратилось к Национальному банку Украины с предложением повысить страховую сумму ОСАГО. Бюро предлагает увеличить максимальные размеры выплат за ущерб, причиненный имуществу потерпевшего, до 160 тыс. грн, за ущерб жизни и здоровью – до 320 тыс. грн. Сейчас страховые суммы составляют 130 тыс. грн и 260 тыс. грн. соответственно. Согласно действующему законодательству, размер страховых сумм может быть повышен в соответствии с показателем инфляции.

По итогам 1 кв. 2021 г. на выплаты за ущерб имуществу, превышающий сумму в 130 тыс. грн, приходится 0,65% от общего количества выплат, сделанных страховщиками ОСАГО, однако сумма таких выплат составляет более 4,3% от общей суммы.

«Увеличение страховых сумм по ОСАГО станет шагом к более справедливой и эффективной системе защиты интересов пострадавших в ДТП. Ежегодно происходит около тысячи случаев, когда размер ущерба автомобилю больше, чем страховая сумма по полису ОСАГО. Пострадавшие в таких авариях люди имеют право на полное возмещение. Сейчас же им приходится требовать компенсацию, превышающую страховую сумму, от виновника ДТП, и для этого часто необходимо длительное судебное разбирательство», – объясняет генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Кроме того, в МТСБУ отмечают, что пересмотр страховых сумм позволит решить законодательную коллизию, которая возникла после повышения размера минимальной заработной платы до 6 тыс. грн. Закон «Об ОСАГО» предусматривает, что размер выплат за вред жизни и здоровью устанавливается в привязке именно к этому показателю.

«В некоторых случаях, например, в случае смерти или инвалидности пострадавшего, расчетная выплата может превышать размер страховой суммы. Пересмотр страховых сумм решит и эту проблему», – обращает внимание генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Также МТСБУ предлагает увеличить лимит выплат по европротоколу с 50 тыс. грн до 80 тыс. грн.

Не пропусти:   Mustang Mach-E пострадал от бензиновых предков

В Бюро уверены, что рост лимита выплат будет способствовать активному использованию европротокола украинскими водителями.

В январе-мае 2021 г. количество требований, урегулированных с использованием европротокола, выросло на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По европротоколу пострадавшим выплачено более 270 млн грн, это треть от общей суммы выплат (+ 45%).

«Наша цель – не менее 50% выплат, осуществленных по европротоколу», – говорит Владимир Шевченко.

Источник news.infocar.ua