В погоне за Tesla: VW нарастил объемы поставок электромобоилей

Немецкий концерн Volkswagen не собирается уступать свою долю рынка в свете перевода транспортных средств на электротягу, а потому активно наращивает выпуск собственных электрокаров. По итогам прошлого года Volkswagen уступил Tesla по количеству отгруженных электромобилей всего в два с небольшим раза. Если добавить к этому количеству подключаемые гибриды, то немецкий автогигант и вовсе будет «дышать в спину» американскому конкуренту.

Динамика объёмов продаж впечатляет. Электромобилей всех подконтрольных марок Volkswagen в прошлом году отгрузил 231 600 штук, что на 214 % больше, чем годом ранее. Недавно представленный электромобиль ID.3 быстро набрал популярность, соответствующая модель была реализована в количестве 56 500 экземпляров. Электрическая версия Golf, которая будет снята с производства, успела разойтись тиражом 41 300 штук, а сверхкомпактный электромобиль e-up! был продан в количестве 22 200 единиц.

Сегмент престижных электромобилей тоже неплохо себя чувствовал. В минувшем году Audi e-tron нашёл себе 47 300 владельцев. Наконец, спортивными Porsche Taycan по всему миру в прошлом году заинтересовались около 20 тысяч покупателей. Volkswagen удалось на 175 % увеличить объёмы продаж подключаемых гибридов, которые могут восполнять запас хода от розетки, но в случае необходимости переходят на традиционный двигатель внутреннего сгорания. Таких машин немецкий концерн в прошлом году продал 190 500 штук. По признанию представителей Volkswagen, прошлый год ознаменовал переломный момент в переходе на электрифицированный транспорт.

Немецкая компания планирует до 2025 года потратить на электрификацию своего ассортимента 35 млрд евро, к 2030 году на рынок выйдут около 30 новых моделей электромобилей. Volkswagen надеется оставаться в числе лидеров стремительно расширяющегося сегмента рынка. Немецкие конкуренты тоже не дремлют. BMW в прошлом году отгрузила 44 530 электромобилей и 148 000 подключаемых гибридов. Daimler приводит обобщённую статистику по обоим типам транспортных средств с тяговыми батареями: 160 тысяч машин. Следует учитывать, что тот же Volkswagen в прошлом году продал на 15 % меньше автомобилей всех типов, чем годом ранее, поэтому успех на направлении электромобилей вдвойне важен. В Норвегии Audi e-tron даже обошёл по популярности давнего лидера — Tesla Model 3.

Не пропусти:   Новый дизайн Tesla: только для особого рынка

Источник news.infocar.ua